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故事来自主题: 你眼中的山东是什么样的?对于山东人又有什么看法呢?
只要你家里有一摞山东煎饼,你就吃喝不愁了!
宁辰公子
2019年12月2日
“ 我想娶个山东媳妇了! ”

煎饼,源于山东南部和西南部的临沂、泰安、滕州、济宁、曲阜等地区,属鲁菜系。

煎饼在山东有着不起眼却很重要的地位。真正的山东煎饼不是煎饼果子或杂粮煎饼那种软不拉叽的东西,而是一种坚韧,干燥,有颜有型有分量的薄如蝉翼的饼,一种需要强劲的撕咬力和必胜的决心才能驾驭的饼。

相传煎饼是诸葛亮发明的。

据说诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,整天被曹操追的到处跑,一次被围在沂河、湅河之间,带的锅啊灶的都在逃跑路上跑丢了,兵饿马乏,无法做饭,诸葛亮灵机一动,让伙夫以水和面为浆,将铜锣置于火上,用木棍将面浆摊平,煎出香喷喷的薄饼,将士食后士气大振,一鼓作气杀出重围,当地人也依葫芦画瓢流传了下来,但铜锣昂贵,且易开裂,人们便以铁制成锣状的器具,这就是鏊子。

从此煎饼在沂蒙乃至山东大地上流传至今。

我老家虽属于苏北地区,但跟山东搭界,饮食习惯如出一辙,所以老家煎饼也是主食,我就假装我是山东人给大家介绍一下这道美食。

据伯母说我们一年四季一天三顿都是吃煎饼,难得吃一次馒头,米饭更极少吃,因为煎饼相对于馒头和米饭来讲,比较方便储存,做一次能吃好几天,特别方便,烧一锅粥炒几个菜就能开饭了。

所以烙煎饼在以前过日子当中可是头等大事,早年的时候,大家都要半夜就爬起来,抱着磨棍推磨,推到天明,推出来一大盆糊子,然后主妇就在厨房地上放下三条腿的鏊子,单腿在后,前面两条腿一左一右,然后用压扁的小麦草烧火,鏊子烧热后,左手舀一勺糊子倒上去,右手执一竹制尺子,姥姥称为坯子,迅速涂抹,手腕要灵活,一路像赶鸭子一样把糊子赶过去,糊子一路走一路在炙热的鏊子上吱吱呀呀的留下一层薄薄的饼,涂满整个鏊子一勺就够了,手艺好的还用不完一勺糊子,稍等片刻,饼边微翘,饼心微黄。捏起饼边迅速一揭,一张又圆又薄的饼就大功告成了!

这个烧火和推饼都是一个人完成,就是你刚拿过柴火烧过火的手还得去揭饼,洁癖一族估计又是不能接受,但农村人觉得来自于田野的东西都是纯洁的。麦草灰他们都用来给衣物脱水。

烙出来一摞煎饼就算是完成了一件大事,主妇爬出鏊窝,洗净灰扑扑的手脸,带着大功告成的满足气定神闲的再把圆圆的煎饼对折两下折成三角形放进筐里存放,菜园子里随便摘个辣椒炒个鸡蛋往煎饼里一卷就是一道美餐。

而山东人最喜欢吃煎饼卷大葱,这是一种结合了煎饼的强韧和大葱的刺激的古老食物。再抹点豆瓣酱一卷,鲜的能咬掉手指头!

这种作为山东煎饼最经典的吃法,常常和农民粗糙的双手、暴土扬尘的田间地头一起,构成外地人对山东豪放又敦厚的印象。

反正只要你家里有一摞煎饼,你就是财主了,你家就吃喝不愁了!

里面卷的东西也可谓是五花八门,肥到鸡鱼肉蛋麻花油条,寡到咸菜疙瘩大葱蘸酱,土豆丝儿豆芽菜,酸甜苦辣都能玩,能文能武,能穷能富,实在没有菜,菜园子摘根长缸豆往里面一捋一卷也凑和。

尤其我原来住的那个江南镇子上,菜市场门口卖的山东菜煎饼,简直是人间第一美味!

做饼的阿姨一口亲切的山东腔,揭开一张山东大煎饼,再来一盆菜,对,就是一盆,山东人就是这么大气,粉丝韭菜鸡蛋碎,豆皮白菜小虾米,你想放啥就指一下啥,然后拌了满满一小盆,倒在煎饼上,一上一下一盖,鏊子上溜一层油,往上面一放,铲子一按,煎饼压的吱吱喊,两面被油煎出豹纹一样焦黄的花纹,翻个个折起来成一胖呼呼的卷子,用手里的铲子给你切成几节,再用纸袋装好递给你,一口咬上去皮又香又脆,里面的馅层层叠叠,丰富鲜美,能吃的肚皮滚溜圆,又解馋又顶饿!

自从搬到市里就吃不上了,小区门口只有杂粮煎饼,那根本不能跟菜煎饼比,不是一个味。

只有乡下小镇才有正宗的山东菜煎饼,所以每次我回家都会跑到乡下去吃一个菜煎饼,有时做饼的阿姨直接不切,我就抱着一个整的跟小腿一样粗的菜煎饼很山东的吃........

大晚上的,不说了不说了,为了能经常吃上菜煎饼,我想娶个山东媳妇了!

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