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故事来自主题: 【系列故事】写给女儿的信
羊肉粉消亡史
宗如水
2019年9月19日
“ 羊肉粉并没有消失,消失的是人心 ”

三十年前,赶场天能在镇上吃一碗羊肉粉,是多么幸运又幸福的一件事啊。

你们知道吗,贵州的羊肉粉很出名,其中遵义羊肉粉和水城羊肉粉独具一格,还申请了中国羊肉粉之乡,但随着羊肉粉雨后春笋般崛起,花样多了,地名多了,品牌也多了,味道也变了,就连镇上那家老字号的羊肉粉店,也没有了儿时的味道。

前些日子,几个朋友商量在一起吃早餐,一个小镇上有四五十家早餐店,竟然找不到一家合胃口的,有人提到去吃羊肉粉,大家一致反对,有人说现在羊肉粉太假,用的不是羊肉;有人说为了吸引顾客,汤里放了一些特别的东西;有人说羊肉太少,价钱又赶得上省城;总之,童年时最向往的羊肉粉,成了所有人的公敌。

为什么羊肉粉越有名气,却吃不到一碗有情怀的羊肉粉呢,是做工简陋了,还是食材变了,又或是人们的生活质量提高后变得挑剔了,我找不到准确的答案,只有一丝半缕的回忆。

九年前,我结束了北漂生活,回到家乡,在历史名城遵义租了套房子,一位老乡在那里做通讯生意,给了我现在的手机号,我们是一个镇上的,他之前在网上给我留言,想要参加公益活动,回来后很积极,开着一辆长安轿车,回老家的时候就捎上我。

从遵义到余庆,是一条坑洼不平的泥泞路,时而才有一段柏油路,一百多公里的路程要走七八个小时,要是路上堵车,天亮出发晚上才能到,途中,要经过一个叫虾子的地方,那里万盛产羊肉粉,但凡过路的人,都要吃上一碗。

在那条必经之路上,有几家羊肉粉,其中两家生意最好,有时间排半天队,尽管如此,过客们还是想要在灰尘中吃一碗香喷喷的羊肉粉。食客们站在锅边,拿着零钱排队,加粉或加肉另算算,只见几名村妇打扮的厨师站在两口大锅前,熟练地把碗里的粉倒进漏网里,滑进锅煮一会,捞上来后递给另一个人,那人接过后用一把勺子加入味道、盐、胡椒、辣椒、酱油和大蒜苗,放好佐料后把碗放在台上,另一人拿过来又用锅勺加汤,然后递给食客。

鲜香,是虾子羊肉粉的特色,吃过后很久,嘴巴里还留着余香。那位朋友经常说:“吃羊肉粉后千万不要喝水,嘴巴里半天还有羊肉粉的味道,喝水后冲淡了。”

几年后,我搬到省城,小区楼下有一家水城羊肉粉,给我留下了深刻的印象。

“今天我吃你们吃羊肉粉,有一家羊肉粉,味道太好了,我都吃上瘾了。”忙过了饭点,老板对办公室的所有人说,然后带我们去了小区的那家店。

店不大,只有三四十平米的样子,摆放着几张简易的木桌,三名厨师在橱窗后忙碌,隔着玻璃买单,站在窗口等待。煮粉的操作都一样,最后不同的是,厨师放了一小勺特制的辣椒,又夹了香菜,有时候也有薄荷。

粉是细的,肉质也有些老,老板说是地道的黑山羊,汤一般,但辣椒却有一种回香余绕的感觉,里面有大蒜,吃起来很特别,汤也很柔顺,与遵义羊肉粉还真不一样。多年后,我仍然记得那家店,到贵阳的时候,没能吃上一碗羊肉粉,是一种缺憾。

“看见我们生意好,隔壁就又开了一家。”有一天,我忍不住问一家羊肉粉店的老板,他抱怨着道出了原由。之后,我细心地打量着街道,但凡生意好的粉店,周围必定会有几家早餐店,一个小镇的人口本来就有限,开始时只有几家,现在有几十家,生意当家会淡下来。

我以为,是红眼病导致了羊肉粉的消亡,回首一看,江湖就是如此,有人的地方就会有生意,无论是老字号还是新招牌,有人要吃,便会有人在卖,有人卖,就会有人买,谁又在乎当初的情怀?

是啊,当初一起吃羊肉粉的那些人呢,几年不联系,甚至因为一小件事,放弃了当初真诚的友谊。其实,根本就不是羊肉粉变了味道,而是人变了,变得没有了情怀,变得没有了真诚,变得一无所有。

孩子们,要牢记人生路上的每一个人,特别是对我们有所帮助的人,保持一颗感恩的心,保持初衷,即使我们再富有,也要有原始的情怀。

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