年味·年糕
猫的吃吃爱
2019年2月10日
“ 不被甜腻的年糕粘得差点掉牙就是不完整的年 ”

比起狗剩、狗蛋,现在的亲爹亲妈给孩子起的小名可高级了许多,常常透露出这家子的饮食习惯。我的一对海归同学夫妇,女儿叫“咖啡豆”,她娘说她爹的愿望就是开个咖啡店;我的一位姓罗的同事,干脆把女儿叫做“螺蛳粉”;而女儿幼儿园的同学直接叫“年糕”,问他父母:“爱吃年糕?”答曰:“很爱。”只是不知道是孩子本人,还是起名的爹妈?

年糕里既然已经有个“年”字,当然少不了是过年必备。

又是很久很久以前的传说,有一种叫年的怪兽,生活在深山老林里。到了冬季,年兽找不到食物只好下山去袭击人,山民苦不堪言,这时候一个叫“高氏”的人想出了一个办法。又一年寒冬,他教人们把粮食搓成条块,堆砌在门口,年兽来了之后把门口的食物吃完就已经饱了,于是就回到山上去了。这种高氏创造的与年有关的食物就成了“年糕”。

年糕的种类很多:北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕;年糕的做法也很多:北方年糕有蒸、炸的甜年糕;南方除了蒸、炸外,还有片炒和汤煮的甜咸皆可的年糕。

将糯米磨粉制糕的方法也很早。据说北魏贾思勰的《齐民要术》里就有将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜揉成面团,再将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟的糯米糕点。到了明朝刊刻的《帝京景物略》,文中记载当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”,据说这就是从“粘粘糕”谐音而来年糕。

而我们这里的年糕,会在糯米粉里加入红糖片,蒸好后呈现出一种略带透明的橘黄色,所以又称作“黄金糕”。又“高”又“黄金”招财,年糕十足的年味红人。

这种红糖年糕,刚蒸好时软软黏黏,甜甜蜜蜜,切时最好不用刀子,而用一条细线,一片片的割下来,便可慢慢享用。不过等红糖年糕冷却了之后,就会变得比较硬。那也可以切成片,然后蘸着鸡蛋液,煎成两面焦黄的来吃。这油煎过的红糖年糕又会变软,但表面起了焦锅,却是香香脆脆的,外焦里嫩,我觉得比刚蒸熟时还好吃。所以,每年春节,不被甜腻的年糕粘得差点掉牙,那就是不完整的年。

当然现在年糕早就不是非得过年才吃。随着韩剧的流行,韩国的年糕也曾处处开花。但这年糕又和中国的不同,不止外形变成了一条条小圆柱,其实它根本就不是糯米做的,而是以粘米,也就是大米,经过打制加工而成。所以口感虽不及中国年糕的细糯,但弹性很好,咬起来有点Q弹。

曾经四五个闺蜜一起去吃韩国菜,当热乎乎的泡菜炒年糕上来时,已是一顿饭的尾声。你一块我一块,年糕很快见了底,这时候一块黑色的东西引起了大家的注意——夹起来一仔细看居然是一只小小强!这就相当于问“吃苹果咬到几条虫的时候最恶心?”答案是半条;吃年糕吃到什么时候发现蟑螂最恶心?答案大概就是夹起最后一块年糕,正准备把年糕吃完时……

叫来服务员,服务员淡定地说:“那再上一份呗!”然而已经没胃口的我们,不想再遇上加菜的年糕了,最终是以扣除年糕的费用解决了问题。没心没肺的几个闺蜜反而有种占了便宜的快乐,好一阵子我们一起吃过加蟑螂的几个,变成了“蟑螂协会”,简称蟑协。别人是一起养泰迪犬的泰迪姐妹团,又或者是一起整容变美的假脸姐妹团,只有我们是一起吃过年糕里的小蟑螂的交情,是不是更铁呢?

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